Порча памятников

Давайте поговорим остатье 243 УК РФ. (Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

Порча памятников
фото взято из yandex.ru

Приветствую всех на своем канале, друзья. Сегодня хочется поговорить о актуальной последнее время теме, встрече на копе с сотрудниками полиции. К чему может привести такая встреча, и чем это может закончиться? Давайте разбираться…

И так, не думая ни о чем плохом, мы выбираем себе местечко, куда поедем покопать.

И что бы на этом местечке не встретить сотрудников полиции, нам необходимо проверить, что это место не является объектом культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия. Во как. В противном случае, если вас задержат на таком месте, есть огромный риск быть мало того что лишится прибора, который изымут сотрудники полиции, так еще и быть осужденным по статье 243 УК РФ. И что же это за статья?

Статья 243. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

Вот так, не больше, и не меньше. Пункт 1 данной статьи гласит:

1.

Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, – наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Пункт 2 гласит:

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, –

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Пункт 3 гласит:

3. Те же деяния, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания:

1.

Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

После ознакомления со статьей становится как то неуютно, очень серьезные санкции, включая реальное лишение свободы за пару тройку какаликов. И что немаловажно, в ней конкретно прописано про технические средства поиска – металлоискатели.

Что можно посоветовать тут? Ну во первых, при выборе места необходимо обязательно убедиться, что оно не охраняется государством. Это важно. Как правило, на таких местах работают археологи, они то зачастую и вызывают полицию при виде нашего брата.

И при задержании в таких местах уже не поможет ничто, однозначно задержат, оформят, и дело дойдет до суда.

При встрече с сотрудниками полиции на копе (если не копаешь где запрещено) необходимо вести себя в первую очередь вежливо, но спокойно. Мы ничего не нарушаем, сами металлоискатели не запрещены, собирать с их помощью лом металлов тоже.

Как правило (по опыту) если не хамить, то все закончится распросами типа что нашел? Отвечайте смело, что ничего, все уже выбито, можно показать пару советов, не более того. Полицейские как правило и не знают толком, как формулировать закон. И если держаться спокойно, то у них не возникнет желания связываться с вами.

Самое главное, еще раз повторю это, не копать там, где это запрещено. В том случае, если сотрудники настроены серьезно и составляют протокол, то для вашего досмотра, полиция обязана найти 2-х понятых. Сами полицейские понятыми быть не могут .

Так что, если вас поймали в глуши, где никого нет, то и досмотреть вас не имеют права, а значит и предъявить что-либо тоже не смогут. Хотя на деле все может быть по другому. Поэтому я когда копаю близко к населенному пункту, пытаюсь поговорить с местными, узнать чья земля, найти общие темы, расположить людей к себе.

А в глуши полицейских и не встретишь. И еще совет, если нашли что то на местах боев (боеприпасы, оружие), тут тоже светит реальный срок если добровольно не сдать и тебя с этим “добром” задержат. В общем и целом пока у нас в стране особо полиция копарей по старине не трогает.

Много вопросов к тем кто копает по войне, и тащит ВОПы домой, восстанавливает и хранит огнестрельное и холодное оружие. Но и к нам, тем кто копает старину, все больше и больше внимания. Так что наше хобби не совсем безопасное, я желаю всем удачи в нашем деле. Кстати, тут отчет с очередного выезда. Спасибо что дочитали, подписывайтесь на канал, до новых встреч.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dorokhov_vadim/davaite-pogovorim-ostate-243-uk-rf-nezakonnye-poisk-i-ili-iziatie-arheologicheskih-predmetov-iz-mest-zaleganiia-5e2dcfccbd639600b209abc8

Вандализм на кладбище

Порча памятников

Под вандализмом в современном законодательстве понимается осквернение зданий и различных сооружений, порча имущества в общественном транспорте и иных общественных местах. За вандализм предусмотрена ответственность по статье 214 УК РФ.

Однако, если объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения, то преступные действия квалифицируются уже по статье 244 Уголовного кодекса РФ.

Опасность данного деяния кроется в оскорблении общественной нравственности, чувств живых к умершему, памяти об усопшем, а также религиозных или народных обычаев и ритуалов захоронения.

Ответственность за вандализм на кладбище наступает с 16 лет.

Согласно статистике за последние 20 лет, субъектами часто становятся подростки, которые совершают акты вандализма на кладбищах с целью самоутверждения и повышения своего социального статуса в группе сверстников.

Нередко на момент совершения преступления они находятся в состоянии опьянения по причине употребления алкоголя или наркотических средств для «храбрости».

Важно! Если виновным лицам на момент совершения преступления меньше 16 лет, то их родителям грозит административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а малолетние преступники будут поставлены на учет в отдел по делам несовершеннолетних в органе внутренних дел муниципального образования.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Основными мотивами являются хулиганство, ненависть к этническим меньшинствам, представителям той или иной религиозной группы, расе и в ряде случаев корысть.

Преступное деяние считается оконченным с момента совершения любого из следующих действий:

  • уничтожение места захоронения, надмогильного сооружения (стела, скульптура, плита, изваяние) приведение в негодность здания, которое используется для проведения ритуальных похоронных мероприятий (склеп, часовня, крематорий, ритуальный зал);
  • совершение безнравственных, циничных действий непосредственно в отношении тела умершего человека, его останков, независимо от того были они погребены или нет. Это может быть расчленение трупа, перезахоронение, извлечение тела из могилы, похищение одежды, драгоценностей, которые находятся на умершем человеке;

Важно! при краже одежды и иных материальны ценностей с тела умершего или из могилы действия виновного квалифицируются и по ст.244, и по 158 УК РФ;

  • повреждение места захоронения — это его существенное разрушение, после которого для возобновления его функционирования в прежнем режиме необходимо проведение восстановительных, ремонтных работ.
  • осквернение мест захоронения выражается в нанесении нецензурных, оскорбляющих надписей, рисунков, символов, в том числе с применением нечистот.

Ответственность за осквернение могил

В качестве наказания за надругательство над телами умерших, а также повреждение мест их захоронения и кладбищенских зданий ч.1 ст.244 УК РФ предусмотрен большой штраф, обязательные работы до 360 часов, арест на срок до 3 месяцев или исправительные работы на период до 1 года.

Если указанное преступление было совершено группой по предварительному сговору, с применением насилия (или угрозой его применения), а также по мотивам расовой, идеологической, религиозной, национальной вражды и ненависти, либо в отношении места захоронения жертв фашизма, памятников, скульптур и других архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и его жертвам, то это уже квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.244 УК РФ). Данное деяние карается более сурово, в качестве наказания суд назначает виновному лицу:

  1. арест сроком 3-6 месяцев;
  2. ограничение свободы до 3 лет;
  3. принудительные работы до 5 лет.

Наиболее строгим наказанием является лишение свободы сроком до 5 лет.

Важно! К местам захоронения жертв фашизма относятся братские и индивидуальные могилы, на которых имеются соответствующие обозначения (например, мемориальные доски).

Правоприменительная и судебная практика говорит о том, что меры, применяемые со стороны государства, преимущественно направлены на ликвидацию последствий вандализма и привлечение к ответственности виновных, при этом мероприятий по профилактике и искоренению вандализма, особенного подросткового практически не проводится. Это связано с такими особенностями подросткового вандализма в местах захоронений, как быстрота совершения действий, бездумность, высокая латентность и внезапность.

Если Вы стали свидетелем совершения вандализма архитектурных объектов, посвященных борьбе с фашизмом, либо мест захоронения (на кладбищах, в крематориях и так далее), то не оставайтесь в стороне и обязательно сообщайте о данных фактах в правоохранительные органы. Оперативность по данной категории дел является одним из ключевых факторов, влияющих влияет на раскрываемость.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Может ли моя двоюродная тётка завещать нашу общую семейную могилу своим соседям? Она ответственная за могилу на которую не ездит уже года три, по состоянию здоровья. Ухаживаем за могилкой я и мои дети. Там похоронены её родители, мой отец и бабушка. Что мне делать чтоб не допустить этого вандализма на кладбище и как в случае чего составить акт о вандализме?

Сафронова Валерия

Источник: https://opravdaem.ru/violation-of-public-security/vandalizm-na-kladbishe/

Запомнить всё: в УК включат статью об осквернении памятников воинам

Порча памятников

За осквернение военных памятников и захоронений, в том числе за рубежом, хотят ввести уголовное наказание сроком до пяти лет заключения. Авторы разработанного в Минобороны пакета законопроектов предлагают дополнить УК РФ статьей об ответственности за противоправные действия против «символов воинской славы России».

Наказывать будут не только вандалов, но и тех, кто призывает к подобным шагам. Также предлагается создать реестр иностранцев, «причастных к уничтожению, повреждению или осквернению» мест воинской славы –– им будет запрещен въезд в Россию, а их имущество на территории нашей страны может быть арестовано.

В ближайшее время документ поступит в правительство РФ, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

«Символические» пять лет

Разработанный военными пакет состоит из двух законопроектов («Известия» ознакомились с копиями документов). Первым предложено включить в УК ст. 243.4 «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России».

Здесь же приведен их перечень: это воинские захоронения и другие места погребения погибших при защите Отечества; памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения и музеи, памятные знаки на местах боевых действий и посвященные выдающимся военачальникам, дням воинской славы и памятным датам.

В список входят и отдельные территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами погибших при защите Отечества, «в том числе находящиеся за пределами Российской Федерации».

До сих пор под охраной находились лишь объекты, включенные в единый госреестр памятников истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства и культурные ценности. Их повреждение, согласно ст. 243 УК, наказывается лишением свободы до трех лет, в случае особо ценных объектов –– до шести лет.

В качестве наказания за покушение на символы воинской славы законопроект предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. В случае отягчающих обстоятельств штраф может вырасти до 5 млн рублей, а срок –– до пяти лет.

В пояснительной записке указано, что принятие закона предупредит случаи повреждения и уничтожения символов воинской славы России, которых становится всё больше. В том числе за пределами страны.

Ведь каждый такой акт вандализма, сказано в документе, «является преступлением особой общественной опасности, поскольку наносит вред не только соответствующему имуществу, общественному порядку и нравственности, но и направлен на искажение хода исторических событий, способствует формированию искаженного общественного сознания, настроения, умаляет роль Вооруженных сил России в поддержании международного мира и безопасности, отрицает решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях».

Список вандалов

Второй разработанный в Минобороны документ называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».

Он предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц.

Причем не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто призывает к подобным деяниям, а также политиков и чиновников, способствующих вандализму.

Законопроект предусматривает создание реестра иностранцев, причастных к покушению на российские памятники за рубежом. Запрет на въезд –– не единственная мера воздействия на попавших в «список варваров».

Им также грозит запрет на распоряжение имуществом на территории России, арест финансовых и других активов, запрет на сделки с ними, приостановление деятельности подконтрольных юрлиц и полномочий в их советах директоров.

Защита памяти

Сообщения о том, что в той или иной стране вандалы осквернили или повредили памятник павшим российским воинам, появляются в новостях регулярно.

К примеру, на мемориал советским солдатам на площади Шварценбергплатц в Вене покушались уже несколько раз с начала этого года.

В мае нападению вандалов подвергся памятник «Родина-мать» в берлинском Трептов-парке, в апреле был осквернен обелиск в городе Явор в Польше. В большинстве случаев злоумышленники остаются безнаказанными.

Еще серьезнее ситуация на Украине. После принятия в 2015 году закона «О декоммунизации» на украинской территории начали уничтожать памятники не только коммунистическим вождям, но и всем, связанным с Россией и русской историей.

Так, в Одессе на волне «декоммунизации» исчез памятник великому князю Константину Романову, в Киеве в январе этого года снесли памятник генералиссимусу Александру Суворову, в Харькове в начале июня местные националисты разрушили памятник маршалу Георгию Жукову.

Гражданам Украины, у которых есть бизнес в России и российские паспорта, следует особенно внимательно отнестись к предлагаемым изменениям в законодательстве, отметил экс-замгенсека ООН, бывший замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе.

–– Среди них есть и крупные украинские политики. Там вообще мода иметь 2–3 паспорта на всякий случай, –– сказал эксперт «Известиям». –– Предлагаемый Минобороны документ — серьезный сигнал всем потенциальным вандалам на Украине, в Прибалтике и Восточной Европе. Теперь, прежде чем поднять руку на памятники или могилы, им придется десять раз подумать.

Замсекретаря Общественной палаты РФ и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает своевременным и правильным распространение норм закона об охране памятников на зарубежные объекты.

— Это профилактическая мера по охране наших памятников воинской славы, истории и культуры за рубежом. Сейчас они законом фактически не защищены, — отметил он.

США не стесняются защищать свои интересы по всему миру, напомнил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— В Англии и Таиланде, к примеру, нельзя оскорблять монархов, за это предусмотрено строгое наказание, — подчеркнул юрист. –– Россия этим законом даст понять, что и у нас есть ценности. В данном случае не монархи, а воины.

В конце концов, по словам Олега Жердева, Россия четко дает понять, что наша память о них — это не пустое место, а те ценности, которыми никому нельзя пренебрегать.

Источник: https://iz.ru/891024/roman-kretcul-aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/zapomnit-vse-v-uk-vkliuchat-statiu-ob-oskvernenii-pamiatnikov-voinam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.