Подлог документов ук рф ст 327 комментарий

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Подлог документов ук рф ст 327 комментарий

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Подделка документов, статья 327 УК РФ – наказание, что грозит за подлог

Подлог документов ук рф ст 327 комментарий

Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 – звонок по РФ бесплатен.

Фальсификация документов – умышленные действия, направленные на полную или частичную замену свойств бумаги или содержания документа, что сказывается на возможностях дальнейшего целевого использования документа и достоверности его содержания. Подделка документов – уголовное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по статье 327 УК РФ.

Что такое подделка (фальсификация) документа

Согласно пояснению большого юридического словаря, фальсификация – сознательная подмена подлинного ложным. Если говорить об изменении содержания документа, то обязательными признаками подлога будут:

  • совершение умышленных действий, направленных на внесение исправлений в содержание документа;
  • использование заведомо неверных данных.

Мотив совершения преступных деяний будет существенным только по некоторым уголовным статьям. В большинстве случаев подлог документов – личная корысть.

Уголовная ответственность по УК РФ

В зависимости от обстоятельств совершения деяния, а также от категории официального документа, который подделывается, виновное лицо может привлекаться по следующим нормам УК РФ:

  • фальсификация избирательных документов – ст. 142;
  • подлог результатов выборов – 142.1;
  • подлог документов должностным лицом (служебная фальсификация) – ст. 292;
  • фальсификация доказательств или результатов оперативно-розыскных мероприятий – ст. 303;
  • изготовление, сбыт или подделка ложных официальных бумаг – ст. 327 УК РФ;
  • умышленная фальсификация акцизов и знаков качества – 327.1;
  • подлог медицинских бумаг на лекарственные препараты или упаковок к ним – статья 327.2.

Кто может привлекаться

К юридической ответственности по указанным выше статьям могут привлекаться только физические и полностью дееспособные лица.

https://www.youtube.com/watch?v=BRiWVf5p8Xs

Второе обязательное условие – достижение возраста уголовной ответственности. Статья 20 Уголовного кодекса определяет возраст, с которого наступает ответственность по УК РФ. Если говорить о подлоге, то согласно общему правилу санкции применяются к лицам, достигшим возраста 16 лет.

Способы подлога

Субъективная сторона – обязательный элемент состава преступного деяния. Это определение того, какие действия (или бездействие) виновного лица влекут противоправные последствия – нарушение содержания или сохранности официального документа.

Полный перечень возможных способов подлога представлен в статье 327 УК РФ (ссылка – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/eb1160e707f86680589d651351beda77dbbde1f5/).

Подчистка

Подделка документов часто совершается этим методом. Основные признаки подчистки:

  1. Внесение изменений в подложный документ характеризуется механическим разрушением верхнего слоя бумаги с уничтожением части желаемого текста. Для этого можно использовать лезвие, ластик, канцелярский нож. Инструментом соскабливается часть написанной/отпечатанной информации.
  2. Используется для замены небольших фрагментов содержания. Могут изменяться отдельные цифры, буквы или небольшие знаки. Пригодно только для одноразового исправления, поскольку при попытке откорректировать данные несколько раз, может разрушаться бумажный лист полностью.
  3. Исправления очень заметны и могут быть выявлены благодаря истоньшению конкретного участка листка. Также при повторном нанесении текста чернила будут немного смазанными.
  4. На практике могут использоваться кустарные способы маскировки написанного. Например, текст зачеркивается и рядом исправляется или же вокруг рисуется рамка, чтобы скрыть разницу в чернилах.

Травление

Этот вид фальсификации характеризуется адресным использованием химических веществ. То есть на часть текста, которую предстоит изменить, наносится несколько капель химиката, который разъедает текст, уничтожая его. Особенность метода в том, что химия также разрушает текстуру листа, что влечет повреждение фонового цвета или соседних участков текста.

Мошенники, которые прибегают к таким методикам, пытаются замаскировать исправления, негусто накапав на лист обычной водой. От воздействия влаги на листке возникают пупырышки и также размываются чернила.

Дописка

Это самый распространенный способ подлога содержания документа, который сопровождается самовольным добавлением к действующему тексту дополнительных слов, цифр, знаков. Подделка документов таким способом вычисляется очень сложно.

Как правило, все дописки делаются одним лицом и одним цветом пасты. Разобраться в том, что часть текста была добавлена позже, можно только путем тщательного анализа. Расположение и размер букв, ровность строчек и симметричность расстояний между словами.

Такие незначительные признаки могут свидетельствовать о том, что в бумаги вносились изменения.

Допечатка

Добавление правок в бумажный документ путем печатания на принтере осуществляется крайне редко, поскольку высока вероятность испортить бумагу. Подлог документов в таком случае направлен на исправление небольших участков, которые можно разместить на официальной выписке с уже имеющимися обязательными реквизитами.

Замена элементов

Когда речь идет о персональных документах и удостоверениях, возможна частичная замена бумажных элементов. Чаще всего это смена фотографии владельца.

Распознать поддельные документы очень просто. Об этом свидетельствуют такие признаки:

  • отслаивание верхнего шара бланка, что можно заметить на краях фотографии;
  • отсутствие оттиска печати;
  • разный степень износа, когда на старом паспорте, например, свежая и новая фотография.

Если речь идет о документах с несколькими страницами, то возможно изъятие нескольких листов с добавлением к ним новых страниц, соответствующих требованиям и интересам мошенника.

Распознать подделку документов будет сложно, если нарушитель подобрал одинаковый размер страниц. Главные показатели – разница в цветах страниц, их плотности.

Чтобы предупредить преступление и защитить бумаги от подделки, следует прошивать все листы и соединять их на обратной стороне печатью предприятия, в рамках которого оформлен папка с данными.

Подделка подписей

Такой вид фальсификации присущ второстепенным документам, которые нечасто проверяются. Например, в ознакомительных ведомостях, справках (за руководителя заместителем). И даже если никаких последствий это не несет и никому вреда не наносит, такой подлог также влечет уголовную ответственность.

Основной механизм – наследование, то есть подпись срисовывается с оригинала. Распознать подделку можно благодаря неуверенным линиям, разному натиску на бумажный лист, закругленным или острым краям. При возникновении споров в рамках гражданского или уголовного делопроизводства может проводиться почерковедческая экспертиза для установления подлинности подписи.

Подробнее о том, как наказывается подделка подписи, читайте в нашей статье.

Подделка оттисков

Официальные документы приобретают юридическую силу только после нанесения обязательных реквизитов, таких как подписи и печати. Подделка печатей – ювелирная задача, поскольку в точности скопировать расположение знаков, расстояние между ними, глубину теснения в бумагу практически невозможно.

При некачественной фальсификации можно проследить разницу в шрифтах, неравномерность знаков, асимметрия расположения деталей или даже наличие ошибок.

Наказание за подделку

Применяемые санкции будут зависеть от обстоятельств совершения преступного деяния, вменяемой статьи и причиненных последствий. Возможные виды наказания по представленным выше статьям, связанным с фальсификацией официальных документов, включают:

  • штрафы (считаются в твердой денежной сумме или доле от официального дохода виновного лица);
  • лишение права занятия определенной деятельностью или замещения должности;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы на срок до двух лет;
  • арест;
  • исправительные работы.

Что грозит за подделку также зависит от количества лиц, принимающих участие в противоправном деянии и от мотива совершения преступления.

Если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам, обращайтесь к нам.

:

Обновление статьи: 27.07.2020

Источник: https://tvoj-yurist.ru/falsifikaciya-dokumentov/

к СТ 327 УК РФ

Подлог документов ук рф ст 327 комментарий

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Комментарий к статье 327 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный законом порядок изготовления и выдачи официальных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Предметом преступления являются: 1) удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей физических или юридических лиц; 2) поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.

Удостоверение – это официальный документ, удостоверяющий личность владельца, выдаваемый государственными или негосударственными органами и содержащий демографические, служебные, социальные или иные сведения о его владельце.

Иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, представляет собой распорядительный документ, понятие которого анализировалось при рассмотрении ст. 324 УК. Понятия государственных наград, штампов, печатей также определялись при анализе ст. ст. 324 и 325 УК. Бланк представляет собой лист бумаги с частично воспроизведенным текстом или графическим изображением, с указанием определенных реквизитов, требующий дальнейшего заполнения.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния в форме действий, перечисленных в альтернативной форме: 1) подделка удостоверения или иного официального документа; 2) сбыт такого документа; 3) изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков; 4) сбыт таких поддельных предметов.

Подделка – это интеллектуальный или физический подлог, связанный с внесением изменений в содержание подлинного удостоверения или иного официального документа незаконными способами (изменение фамилии, переклейка фотографии, исправление срока действия документа и т.п.).

Сбыт документов или поддельных государственных наград, штампов, печатей, бланков означает их возмездную или безвозмездную передачу другому лицу. Изготовление поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков означает их получение в результате обработки сырья и материалов (металла, резины, пластмассы, бумаги и т.п.

), при котором получается предмет, по своим внешним признакам соответствующий оригиналу изготавливаемой награды, штампа, печати, бланка.

3. В ч. 2 ст. 327 УК предусмотрена ответственность за те же деяния, но совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. В ч. 3 ст. 327 УК действием является использование заведомо подложного документа. Предмет этого преступления – подложный документ (диплом, свидетельство, лицензия и т.п.

), т.е. официальный документ, содержащий ложную информацию. Представляется, что подложный документ может быть как поддельным (с внесенными в подлинный документ изменениями), так и незаконно изготовленным полностью с внесенными в него ложными сведениями.

Использование означает его предъявление органам или лицам с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Преступление окончено с момента предъявления подложного документа. Использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается ч. 1 ст.

327 УК и дополнительной квалификации по ч. 3 этой статьи не требует (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 10. С. 9).

Использование подложного документа при мошенничестве является разновидностью обмана и охватывается признаками состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Подделка документа и его дальнейшее использование при мошенничестве квалифицируются по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 327 и ст. 159 УК).

4. Состав преступления – формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из действий, перечисленных в диспозиции.

5. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если такое деяние совершается должностным лицом или государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, оно подлежит квалификации по ст. 292 УК (служебный подлог). Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, является лицо, которое не изготавливало этот документ лично.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Для подделки и изготовления необходимо установление специальной цели преступления – последующее использование поддельного предмета.

Источник: http://www.UgolKod.ru/kommentarii-k-st-327-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.