105 часть 2 пункт ж

Ст 105 ч 2 УК РФ

105 часть 2 пункт ж

Поле развёрнутый список диспозиции и условия совершения такого преступления как убийство, содержит в себе Ст 105 ч 2 УК РФ.

Согласно данному определению в уголовном законодательство убийство будет признаваться намеренное или умышленное деяние гражданина против другого лица с целью причинения ему смерти.

Вторая часть стати содержит в себе условия различной степени тяжести, по которым выносится исполнительное решение судебного органа власти в отношении обвиняемого. Так, Ст 105 ч 2 УК РФ конкретно указывает, какие мотивы должны быть у лица при совершении данной категории преступления.

В случае если эти деяния попадут под действие, и описание которые указывает статья 105. ч. 2 УК РФ виновное лицо получит наказание в Лиде лишения свободы в колонии строго режима. Срок отбывания за совершение преступления будет установлен судье. Рамки устанавливает ст 105 ч 2 УК РФ.

Согласно санкции стати наказание в виде лишения свободы не может быть меньше 8 и больше 20 лет. В отдельных случаях в ходе массового убийства людей или совершения преступления в совокупности, лицу срок отбывания в колонии строго режима может быть заменён на пожизненное заключение свобод.

Действующая на период СССР и РСФСР высшая мера в виде смертной казни была отменена и может использоваться в некоторых регионах страны только при решении коллегиальных судебных органов.

Последний раз казнь приводилась в исполнении согласно решениям судейский органов 14 февраля 1994 года в отношении серийного убийцы Чикатило Андрея Романовича.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Статья 105. ч. 2 УК РФ распространяет свой состав преступления и на пониженный возраст уголовной ответственности. Если подросток в возрасте от 14 лет совершил деяние попадающие под диспозицию, которую указывает ст 105 ч 2 УК РФ, то к нему будут применяться санкции наравне с совершеннолетними.

При этом лицо отправится отбывать наказание в колонию для несовершеннолетних. Данные меры для граждан, совершающих такое противоправное деяние, будут действовать, в случае если убийство было на основании кровной мести ли вражды. Дополнительно стоит отметить и способ убийства. В отличие санкций действующий в части 1 статьи 159, статья 105. ч.

2 УК РФ устанавливает ответственность и за способы совершения убийства.

Так , пункты «д» и «е», которые содержит ст 105 ч 2 УК РФ указывают что срок до 20 лет лишения свободы будет установлены за причинение смерти с особой жестокости. Это означает, что перед смертью лицо определенное время испытывало физические страдания. Преступник мог истязать жертву намеренно, причиняя ей боль.

Пытка, которая довела жертву до смерти, также будет относиться к пункту «д» настоящей статьи. Пункт «е», который отмечает статья 105. ч. 2 УК РФ указывает на общеопасный способ совершения преступления. Он связан имен ос способом. Если, к примеру, гражданин прикрепил взрывное устройство к автомобилю жертвы и подорвал его во время движения, деяние будет признано как общеопасным.

Это объясняется тем, что при данном типе убийстве могут пострадать другие люди.

Если убийство даже оного человека было совершено в составе группы лиц или организованной группы, это также будет попадать по действие, которое указывает ст 105 ч 2 УК РФ.

Пункт «Ж» устанавливает, что при соучастии преступления каждый из членов банды или группы под руководством другого лица несут совместную ответственность за совершенное ими деяние.

В результате суд за групповое убийство всем членам участникам организованной группы назначит равные наказания или наказания в зависимости от степени совершенного ими преступления.

Если злоумышленник намеревается убить жертву с дальнейшей целью получить от умершего органы или ткани для трансплантации, здесь также по диспозиции и санкции будет действовать статья 105. ч. 2 УК РФ. Согласно пункту «М» это также считается противоправным умышленным действие.

Если человек является в лице исполнителя или киллера, который имеет с убийства определённую материальную выгоду он также попадает по действие санкций, которые прописывает статья 105. ч. 2 УК РФ. Распространёнными случаями совокупности мер наказания, где также устав учет ст 105 ч 2 УК РФ является изнасилование жертвы.

Так при совершении насильственного полового акта злоумышленник может скрыть данное деяние тем, что решить причинить смерть своей жертве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В результате этого на совершенное деяние будет распространяться также санкция по ст 105 ч 2 УК РФ, что привлечёт к суммарному сроку от 12 лет до пожизненного заключения.

При хулиганских побуждений совершенное преступление, повлекшее умышленную смерть, будет квалифицироваться как убийство по статье 105. ч. 2 УК РФ. Равно признается убийство с отягчающими обстоятельствами против женщин находящейся на любых сроках беременности.

В этом случае лицо будет признано в убийстве не 1 а нескольких человек, что также признаётся умышленным совершённым противоправным деянием по квалифицирующим признакам.

В этой статье вы узнали, что такое ст 105 ч 2 УК РФ .

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/statya-105.-ch.-2-yk-rf

Убийство, предусмотренное п.п. «ж», «з», «и» ч.2 ст. 105 УК РФ

105 часть 2 пункт ж

Убийство, предусмотренное пунктами «ж», «з», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (соучастие)

Определения данных видов соучастия даны в ст.35 УК РФ.

Убийство признается совершенным группой лиц (без предварительного сговора или с таковым) при наличии следующих признаков (п.10 ППВС РФ от 27.01.99 № 1):

– в убийстве участвуют не менее 2 лиц, вменяемых и достигших 14 лет;

– данные лица действуют совместно (посягают на один объект одновременно, взаимо дополняя друг друга);

– сознают совместность совершаемых действий;

– у соучастников имеется умысел на причинение смерти;

– имеется не менее 2 соисполнителей, т.е. лиц, непосредственно участвовавших в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие; при этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).

Так, имеет место группа лиц, если два лица избивали потерпевшего, а смерть причинена ударом лишь одного из них (БВС. 2000, № 7, с.13).

Наоборот, не является соисполнителем убийства лицо, дававшее указания в процессе убийства, предоставившее орудие совершения убийства, освещавшее место совершения преступления (БВС. 2000, № 7, с.

13), заманившее потерпевшего на место убийства и вырывшее яму для сокрытия трупа (БВС. 2000, № 9, с.23).

Группа лиц предполагает отсутствие сговора в любой форме между соисполнителями к началу покушения на причинение смерти.

Речь может идти о случаях, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица), либо о случае, когда первоначально насилие применялось договорившимися виновными без цели причинения смерти.

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст.33 и п.“ж” ч.2 ст.105 УК РФ (п.10 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).

Организованная группа – это устойчивая группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (если совершено не менее трех самостоятельных преступлений группой в постоянном составе – это достаточно для признания ее организованной, а при совершении меньшего количества преступлений необходимо, чтобы группа тщательно планировала преступление, заранее подготавливала орудия убийства, распределяла роли между участниками группы. При признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ. Данным признаком охватывается и совершение убийства в составе преступного сообщества.

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Под корыстными побуждениями согласно п.11 ППВС РФ от 27.01.

99 № 1 следует понимать цель получения в результате совершения преступления материальной выгоды для виновного или других лиц, в судьбе которых заинтересован виновный (денег, имущества или прав на его получение (в т.ч.

в порядке наседования), прав на жилплощадь и т.п.), или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Такие побуждения должны возникнуть до совершения убийства: данный признак не вменяется, если виновный после причинения смерти решил завладеть имуществом потерпевшего (будет совокупность ч.1 ст.105 и ст.158 УК РФ).

Не может рассматриваться как убийство из корыстных побуждений убийство должника кредитором. Квалификации еще и по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ не требуется. Действия соучастника такого убийства надлежит квалифицировать по ст.33, п.“з” ч.2 ст.

105 УК РФ, если он знал о корыстных побуждениях исполнителя, хотя бы сам их не имел.

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением (в т.ч. после совершения убийства) исполнителем преступления материального или иного (нематериального) вознаграждения от другого лица (п.11 ППВС РФ от 27.01.99 № 1, БВС. 1999, № 6, с.23).

Кроме того, возможна ситуация, когда исполнитель убийства состоит у другого лица на “службе” и совершает преступление по его указанию, хотя оплаты за конкретное убийство он не получает.

Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие исполнителя к его совершению путем обещания (передачи) вознаграждения, несут ответственность по ч.ч.3 или 4 ст.33 и п.“з” ч.2 ст.105 УК РФ.

Сопряженность убийства с разбоем, вымогательством или бандитизмом означает, что наряду с убийством виновным совершается преступление, предусмотренное ст.ст.162, 163 или 209 УК РФ.

Связь преступлений с убийством состоит в том, что убийство совершается в процессе разбойного нападения для завладения имуществом или при попытке удержания захваченного имущества, при заявлении требования вымогателем или как реализация ранее высказанной угрозы в виду невыполнения требования, в составе банды в рамках совершаемых ей нападений.

При этом квалификации еще и по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ не требуется, как не требуется и дополнительно указывать на признак корыстных побуждений (БВС. 2000, № 1, с.8). Содеянное должно квалифицироваться по совокупности п.“в” ч.2 ст.105 и ст.ст.

162, 163 или 209 УК РФ (п.11 ППВС РФ от 27.01.99 № 1). Хотя данная рекомендация может считаться верной, вызывает сомнение необходимость такого квалифицирующего, т.к.

фактически имеет место двойной учет одного обстоятельства при квалификации и определении мер ответственности.

и) из хулиганских побуждений (мотив)

В судебной практике признаются 2 варианта таких побуждений (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1):

1) Убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Речь идет о совершении убийства открыто, в общественном месте (во всяком случае, на глазах хотя бы у нескольких посторонних, грубо попирая их интересы).

Если виновный, помимо убийства из хулиганских побуждений, совершит одновременно иные умышленные действия, грубо нарушавшие общественный порядок, выражавшие явное неуважение к обществу и сопровождавшиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, то содеянное им надлежит квалифицировать по п.“и” ч.2 ст.105 УК РФ и соответствующей части ст. 213 УК РФ (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).

2) Убийство, совершенное без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства. В то же время, если мотивы убийства не были установлены, то это не является достаточным основанием считать имеющими место хулиганские побуждения, но дать оценку с позиции наличия п.“и” ч.2 ст.

105 УК РФ требуется (БВС. 1999, № 11, с.8). Нельзя квалифицировать по данному пункту убийство на почве личных отношений, например, из мести за распространение порочащих (хотя и достоверных) сведений о том, что виновный ранее был избит потерпевшим (БВС. 1989, № 2, с.

35), из мести за осуществление потерпевшим служебных обязанностей (БВС. 2000, № 9, с.23).

Для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1, БВС.

2000, № 10, с.14 – 15).

Источник: https://studopedia.ru/9_132924_ubiystvo-predusmotrennoe-pp-zh-z-i-ch-st--uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.